“Eficacia de un programa acerca de fasciolasis humana, sobre los niveles de conocimientos y conductas, en escolares del nivel secundario en el Distrito de Asillo, 2017” - Catacora Flores, Nubia Lilia (2018)
La Fasciola hepatica es un parásito de importancia en salud pública, por ser una zoonosis frecuente en zona rurales agrícolas en los andes centrales y sur del Perú. OBJETIVOS. Evaluar la eficacia de un programa educativo acerca de fasciolasis humana, sobre los conocimientos y conductas de escolares del nivel secundario, en el distrito de Asillo. Determinar los niveles de conocimientos y conductas, antes y después del programa educativo acerca de fasciolasis humana en escolares del nivel secundario, en el distrito de Asillo. METODOS. Esta investigación, se desarrolló en el distrito de Asillo, Provincia de Azángaro, Región Puno, ubicado a 3 913 metros sobre el nivel del mar, la población escolar fue de 750 escolares del nivel secundario de la institución educativa Pedro Vilcapaza. Se realizó el muestreo por conveniencia, conformado por 250 escolares de cuarto y quinto de secundaria, los criterios de inclusión: ambos sexos, que procedan y radiquen en el distrito de Asillo. Criterios de exclusión: estudiantes que tenían algún familiar que trabaje en el sector salud o hermanos en otras secciones. El instrumento utilizado fue el cuestionario para medir el nivel de conocimientos y conducta acerca de esta enfermedad, categorizándose en Excelente (19-20 puntos), Muy bueno (17 – 18 puntos), bueno (14 - 16), regular (11 - 13) y deficiente (0 -10), este cuestionario fue desarrollado antes y después de un programa educativo de fasciolasis humana, mediante el desarrollo de cuatro sesiones teórico-práctico. Para la comparación estadística se la prueba estadística de Wilcoxon. RESULTADOS. El nivel de conocimientos antes de la intervención del programa educativo fue deficiente en un 95,6%. Después de la intervención educativa el mayor porcentaje se evidenció una mejora significativa (P<0.05), para el nivel bueno con el 44%, seguido de Muy bueno de32%. La conducta frente a fasciolasis antes del programa educativo fue deficiente en un 87,6% y después de la intervención de mejoró significativamente (P<0.05) a un nivel de Bueno 44,4%, seguido de Muy bueno 34,8%. CONCLUSION. Existió una eficacia significativa en la mejora de los conocimientos y conductas sobre fasciolasis humana en escolares del distrito de Asillo, después del desarrollo de un programa educativo. El nivel de conocimientos acerca de la fasciolasis humana mejoró para el nivel bueno de 0,40% al 44%, antes y después del programa educativo, respectivamente. La conducta frente a fasciolasis humana mejoró para el nivel bueno del 4,40% al 44,4% antes y después del programa educativo, respectivamente.