Asociación entre el uso prolongado de inhibidores de la bomba de protones y eventos adversos en pacientes no quirúrgicos del servicio de emergencia, del hospital nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa, 2024 - Herrera Osorio, Luis Alonso (2025)
Los inhibidores de la bomba de protones (IBPs) son prescritos con gran frecuencia en la actualidad. Es muy frecuente que estos fármacos se indiquen en pacientes hospitalizados, sin tener una justificación clara para hacerlo. Estudios recientes habían sugerido que su uso prolongado estaría asociado a un mayor riesgo de desarrollar infecciones durante la hospitalización, como neumonías intrahospitalarias o colitis por Clostridium difficile, así como el desarrollo de enfermedad renal, fracturas o anemia. Es por lo expuesto, que se estudió presentar la frecuencia de uso de IBPs en pacientes no quirúrgicos admitidos en Observación de Emergencia del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo (HNCASE), y evaluar si tuvieron un uso justificado, así como la prevalencia de sus eventos adversos asociados, tras un uso prolongado, durante 2024. MATERIALES Y MÉTODOS Se analizó la historia clínica digital de los ingresos de Observación de Emergencia del HNCASE, recolectando información sobre sus características epidemiológicas, comorbilidades, si recibieron IBPs y el posterior desarrollo de sus eventos adversos asociados. Este estudio es retrospectivo, observacional y de seguimiento. RESULTADOS De los 1851 pacientes estudiados, 1435 recibieron IBPs tras su admisión (77.53%), 269 ranitidina (14.53%) y 147 pacientes no recibieron ningún supresor de la producción ácida gástrica (7.94%). La indicación más frecuente para el uso de Omeprazol fue la profilaxis de úlceras de estrés (n=535, 37.28% de 1435), seguida de la Hemorragia Digestiva Alta (n=109, 7.60% de 1435). 736 pacientes recibieron IBPs sin una indicación adecuada (51.28% de 1435). La media de tiempo de uso de este fármaco fue de 14 días, variando entre 1 día y 146 días. Se encontró una correlación positiva (p menor a 0.01 y 0.05 respectivamente) entre el uso prolongado de IBPs y el desarrollo de neumonía intrahospitalaria y de lesión renal aguda. CONCLUSIONES Se observó una tendencia a prescribir supresores de la producción ácida gástrica a la mayoría de pacientes ingresados, optando por reemplazar los IBPs por ranitidina en pacientes renales crónicos. Se debe realizar estudios prospectivos y adecuadamente aleatorizados para explorar significativamente la correlación entre el uso prolongado de IBPs y el desarrollo de eventos adversos asociados, idealmente en poblaciones con menor edad y menos comorbilidades.