Estrategias basadas en el uso de las TIC para mejorar el aprendizaje de la matemática en los estudiantes del primer grado de la institución educativa secundaria “Edgar Segovia Campana” de Palmira del distrito de Curahuasi - Abancay, 2013 - 2015 - Huamán Jacobe, Gladys (2015)
El objeto de esta investigación es proponer estrategias metodológicas para mejorar el aprendizaje de las matemáticas mediante el uso de las TIC en el primer grado de secundaria de la institución educativa “Edgar Segovia Campana” de Palmira, lo que se constituye en un aporte que posibilita develar el efecto de las tecnologías de avanzada en los procesos educativos, posibilitando de esta forma, otras opciones para la consolidación y puesta en marcha de formación focalizada en el mejoramiento continuo y la construcción dinámica de saberes. Para lo anterior, fue necesario aplicar instrumentos que posibilitan la adquisición de información necesaria caracterizando las prácticas educativas en la Institución, de cara a la utilización pedagógica e intencionada de las TIC, en los procesos de aprendizaje de las matemáticas, a fin de establecer diagnósticos, que permitan ubicar puntos de partida en el diseño del plan de mejoramiento y la inserción de las TIC, en el aprendizaje de la misma. Desde este abordaje, se exploran posibilidades, encaminadas a hacer más accesible dichos recursos a los procesos de aprendizaje, utilizándolos como estrategias mediadoras, para facilitar la integración y participación de los estudiantes en la construcción de conocimientos, haciendo énfasis, en la necesidad de capacitación del colectivo docente en el manejo didáctico de las TIC, como aliadas, que contribuyan a cualificar dichos procesos educativos, en el contexto institucional, y la conceptualización teórica del aprendizaje de las matemáticas, mediante la implementación de una propuesta de formación.