Evaluación de la recuperación de plomo metálico por el método de Lixiviación a partir de las copelas usadas en el análisis de oro y plata por el método gravimétrico Fire Assay - Ruiz Dulanto, Luis Fernando (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal la recuperación de plomo metálico por el método de lixiviación a partir de las copelas usadas en el análisis de oro y plata por el método gravimétrico Fire Assay. Se realizó un análisis fisicoquímico para determinar la cantidad de plomo contenida en las copelas donde el resultado fue > 10.000ppm. la experimentación consistió en lixiviar las copelas con ácido acético donde se estructuro un plan de trabajo experimental, a nivel laboratorio, determinando las variables, para encontrar las mejores condiciones para una mejor recuperación de plomo metálico. Dichas variables fueron: concentración de ácido acético al 25%, tiempo de agitación 150 min y granulometría a # -200 malla Tyler. Después se realizó una cementación con chatarra de aluminio en medio básico, para determinar la cantidad de plomo metálico recuperado por diferencia de peso respecto a la chatarra de aluminio. Obteniéndose un porcentaje de recuperación de plomo metálico de 98.91% de esta manera se demuestra que es viable la recuperación de plomo metálico a partir de las copelas usadas lixiviadas con un ácido orgánico.