Desarrollo y caracterización de películas activas biodegradables a base de quitosano con antocianinas encapsuladas para aplicación de envasado de alimentos - Bustamante Bernedo, Milagros Sofia (2024)
Se prepararon películas biodegradables para empaques de alimentos a partir de quitosano incorporado con microcápsulas de antocianina extraídas de la mazorca de maíz morado, mediante el método de casting. El extracto de antocianina se microencapsuló utilizando el método de secado por aspersión. La preparación de la película de quitosano con microcápsulas de antocianina se obtuvo mediante entrecruzamiento con ácido cítrico y glicerol. El análisis estructural de la película de quitosano con microcápsulas de antocianina reveló una estructura semicristalina mediante difracción de rayos X. Las interacciones presentes en la película fueron principalmente a través de enlaces electrostáticos y de hidrógeno, confirmado por espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier. La morfología analizada de las películas mediante microscopía electrónica de barrido reveló evidencia de la presencia de microcápsulas en la superficie y en la sección transversal. Las microcápsulas dentro de las películas ocasionaron un aumento en el espesor (0.18 – 0.21 mm), una menor permeabilidad al vapor de agua (12.4 – 8.5 × 10−10g m−1s−1Pa−1), así como una reducción del alargamiento de rotura (217% a 165%) y en la resistencia a la tracción (1.3 a 0.45 MPa) en comparación con la película de quitosano sin microcápsulas. Además, la película de quitosano con microcápsulas de antocianinas mostró una alta barrera a los rayos UV y a la luz visible. Finalmente, los resultados indican que la película de quitosano con microcápsulas mantuvo las características de calidad de los arándanos, con una pérdida de peso del 52% después de 32 días de almacenamiento (a 25°C).