Factores preconcepcionales y practicas alternativas para la labor de parto en mujeres del Distrito de Belen Zona Baja Iquitos - 2010 - Vilchez Ramirez, Ruth (2010)
El embarazo es un proceso que comprende desde la concepción hasta el nacimiento, dentro del cual existe la probabilidad de sufrir daño tanto para la mujer como para su hijo. Cuando se ha completado la edad gestacional, se desarrolla la labor de parto que está asociada al dolor, para lo cual la mayoría de mujeres refieren haberse preparado para este evento, utilizando prácticas alternativas, entre ellas, ingestión de bebidas a base de vegetales como la hoja de algodón, siendo las dosificaciones en frecuencia y cantidad desconocidas por cuanto son autoadministradas o administradas por algún familiar, más aún sin la evaluación profesional previa de las condiciones de la mujer en labor de parto, respecto a los factores de riesgo con el que enfrenta la labor de parto. El objetivo fue determinar la relación entre los factores de riesgo preconcepcionales (edad, paridad e intervalo intergenésico) y las prácticas alternativas para la labor de parto. La investigación fue de tipo no experimental, diseño transversal/correlacional, la muestra fue de 308 mujeres, el muestreo fue aleatorio sistemático, se aplicó un cuestionario de 11 preguntas. Los resultados muestran que no existe relación entre la edad y prácticas alternativas para la labor de parto (ρ = 0.7428), existe relación entre paridad y las prácticas alternativas para la labor de parto (ρ = 0.0000025), existe relación entre el intervalo intergenésico y las prácticas alternativas para la labor de parto (ρ = 0.00026).