Relación del uso de los celulares en el uso de video juegos y su influencia en la actitud frente a las redes sociales en estudiantes universitarios, Arequipa 2022 - Gamero Diaz, Adolfo Alexander (2024)
La finalidad del actual estudio es precisar la conexión entre el empleo de teléfonos móviles para jugar videojuegos y su impacto en el uso de redes sociales en universitarios. Para ello establecieron diversas variables para su análisis, a propósito de precisar los grados de vinculación e influencia de las variables independientes respecto a la variable dependiente. Además, se busca comprender su comportamiento mediante una prueba de Bootstrapping. Para la recopilación de datos, se empleó un instrumento adaptado de un estudio previo , que trata de la actitud de jóvenes frente a los medios de comunicación y el efecto en los estilos de vida. La metodología utilizada se basa en análisis factorial exploratorio y confirmatorio, y el diseño investigativo se define como no experimental y descriptivo. Como muestra, abarcó a 151 estudiantes universitarios de ciencias sociales. Este estudio destaca el análisis de los resultados, incluyendo pruebas de normalidad, como el test de Shapiro-Wilk, y análisis de correlación, donde empleó Rho de Spearman. De esta forma, halló el vínculo estrecho de las variables dependientes e independientes, concluyendo que tal asociación es positiva entre el uso de tecnología móvil para jugar videojuegos y el comportamiento en las redes sociales. Estos hallazgos podrían ser útiles para futuras investigaciones en este campo.