Hospitalización por complicaciones de la cirrosis hepática en el servicio de medicina del Hospital Regional Honorio Delgado, 2012 - Ramos Choquepata, Eduardo Jaime (2013)
Antecedente: La cirrosis hepática puede acompañarse de trastornos que requieren de hospitalización, elevando la letalidad por complicaciones. Objetivo: Conocer los motivos de hospitalización por complicaciones de la cirrosis hepática en el Servicio de Medicina del Hospital Regional Honorio Delgado2012. Métodos: revisión documentaria de las historias clínicas de casos admitidos por cirrosis y/o sus complicaciones en el Servicio de Medicina del Hospital en el periodo de estudio. Se muestran los resultados mediante estadística descriptiva. Resultados: Se presentaron 129 admisiones, la mayoría de las cuales se presentaron en el mes de junio y con una tendencia a disminuir en el transcurso del año. Los pacientes con cirrosis admitidos por complicaciones fueron discretamente más mujeres (50,53%) que varones (49,47%), la mayoría con edades entre los 60 y 69 años (36,84%). El 63.16% de casos fue por hepatopatía alcohólica, en 5,26% de casos se trató de esteatohepatitis no alcohólica (NASH), el 3,16% de casos se debieron a infección por hepatitis B, y en 28,42% no se identificó claramente una causa. Los motivos de hospitalización en 35,66% la causa fue la ascitis, en 19,38% se debió a ruptura de várices esofágicas, igual proporción de pacientes con encefalopatía hepática, y en 17,83% de casos por insuficiencia respiratoria, siendo otras causas menos frecuentes, con síndrome hepatorrenal en 2,32% de casos, o peritonitis espontánea en 1,55%. las complicaciones por ascitis fueron tratados con diuréticos (principalmente espironolactona). los que presentaron la encefalopatia hepatica fueron tratados con antibioticos principalmente y lactulosa, los pacientes con ruptura de varices esofagicas recibieron propanolol y se les realizo ligadura endoscopica, principalmente. Los pacientes que presentaron insuficiencia respiratoria fueron manejados según la causa de la complicación., La letalidad de la cirrosis hepática en pacientes hospitalizados fue de 5,26% de casos. Conclusión:La cirrosis hepática se acompaña de complicaciones que requieren hospitalización, que con un manejo adecuado se acompañan de baja letalidad.