Formalización y desarrollo del plan de manejo ambiental para un pequeño productor minero artesanal de oro - Quispe Vilca, Maricielo Elena (2021)
En el Perú actualmente cuenta con un indeterminado número de Pequeños Productores Mineros (PPM) y Pequeños Mineros Artesanales (PMA), los cuales trabajan informalmente sin sustento técnico y sin un plan de gestión ambiental pertinente, lo cual perjudica social, y ambientalmente a la zona donde se realizan las labores mineras esto puede observarse en diferentes partes del país como Cuzco, Arequipa, Apurímac, Puno, Madre de Dios, entre otras. Se realizó un estudio de formalización en las zona de la Rinconada Ananéa desde la parte geológica hasta la parte del proceso artesanal, para poder llevar a cabo el proceso de formalización, con lo cual se trabajó la parte topográfica de ubicación de componentes de la planta, se elaboró el plan de manejo ambiental para la actividad, se diseñó el circuito del proceso metalúrgico para aumentar la recuperación de amalgama de oro, se concientizo a la población del uso de mercurio y buen manejo del mismo, se elaboró el cierre progresivo temporal de las bocaminas, planta de procesos y el cronograma de actividades sujetas a las actividades pertinentes de la labor.