Optimización de la extracción de Au y Ag a partir de minerales refractarios con contenidos de Sb con una Lixiviación Sulfuro - Alcalina - Palo Fernández, Luis Guillermo (2018)
El presente trabajo de investigación “OPTIMIZACIÓN DE LA EXTRACCIÓN DE ORO Y PLATA A PARTIR DE MINERALES REFRACTARIOS CON CONTENIDOS DE Sb CON UNA LIXIVIACIÓN SULFURO - ALCALINA”, tiene como objetivo optimizar la extracción de oro y plata aplicando un pre tratamiento a un mineral refractario con contenidos de antimonio para luego aplicar la cianuración convencional; se utilizó la aplicación del método Taguchi en el diseño experimental ya que se demuestra ser una herramienta muy eficaz en la determinación de los factores o variables e interacciones durante la extracción de antimonio, para luego permitir aplicar una cianuración convencional. Los resultados que se dieron para la optimización de la extracción de oro y plata aplicando un pretratamiento al mineral refractario con contenidos de antimonio, para luego aplicar la cianuración convencional nos dio como resultado que la temperatura y las concentraciones relativas de Na2S y de NaOH en el medio lixiviante se han identificado como los factores más importantes que afectan la extracción de antimonio y en la posterior cianuración para la extracción de oro y de plata; las más altas extracciones de oro (81.51%) y de plata (87.20%) corresponden a un incremento de 29% para el oro y 74% para la plata, cuando se compara con el mineral sin pretratamiento.