Aplicación del taller de fútbol para mejorar las capacidades coordinativas en los alumnos del 4° grado “B” de educación primaria de la I.E. 40194 de Secocha - Camana - 2016 - Solorzano Sarmiento, Marco Alexi (2016)
Continuamente en las instituciones educativas los docentes se enfrentan a retos de llegar al alumno en el proceso de enseñanza aprendizaje, no solo proporcionándole conocimientos, sino de medios y herramientas para que puedan procesar y emplear esos conocimientos. Uno de los aspectos más difíciles para el docente es la evaluación, la evaluación está direccionada con el empleo de estrategias y paradigmas que han dado su aporte en el campo educativo. Por otro lado, está la aplicación de estrategias que permitan lograr aprendizajes significativos en las distintas áreas de aprendizaje. La aplicación de estrategias desde la perspectiva de la educación podría definirse como los procedimientos que se emplean para lograr un aprendizaje eficaz, para valorar preferiblemente los conocimientos adquiridos de los estudiantes y no lo saberes aprendidos en el estudiante. Por lo tanto, las estrategias implican seleccionar técnicas pertinentes para su aplicación consecuente en función del contraste con determinadas instancias de referencia o patrones de deseabilidad, para hacer posible la emisión de un juicio de valor que permita orientar la acción o la toma de decisiones. Considerando que la base de todo aprendizaje depende de la estrategia que el docente emplea, por lo que no debe ser una mera transmisión de conocimientos, por el contrario se trata de despertar la reflexión, la crítica y el respeto a través del diálogo y la lectura transformando estos aspectos básicos en habilidades con un ejercitar constante, de tal manera que se conviertan en destrezas y, en gran medida cuando estas destrezas sean utilizadas con excelencia se logrará que el estudiante sea competente en esta área del saber humano. Con estas premisas dadas, el presente trabajo está dirigido a estudiantes y docentes, preocupados por mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje de las capacidades coordinativas con la finalidad de mejorar sus habilidades psicomotrices aprovechando las circunstancias diarias para un mejor manejo. El presente trabajo de información consta de tres capítulos en el primer capítulo se da a conocer todos los términos referentes al Marco Teórico entre ellos se destaca las coordinaciones psicomotoras. En el capítulo II se da a conocer la Metodología, se desarrolló toda la modalidad y el tipo de investigación, así también como los instrumentos que se utilizaron para recolectar los datos; la muestra es tomada de un universo de 24 estudiantes de la institución educativa de Secocha y culmina con la interpretación de los resultados. En el capítulo III se da a conocer la propuesta metodológica, las conclusiones y recomendaciones culminando con los anexos de trabajo de investigación.