Identificación y estado de conservación de Cactáceas del distrito de Polobaya, provincia de Arequipa, 2022 - Quispe Apaza, Naomi Kristel (2022)
El presente trabajo se realizó en el distrito de Polobaya, Provincia de Arequipa, durante los meses de julio, agosto, setiembre y octubre del año 2022. Se hizo un muestreo de las cactáceas desde los 16°34´19.9´´ al S y 71°2531.1´´W, hasta los 16° 43´04.4´´S y 71°19´00.2´´W (Santuario de Chapi), se tomaron diferentes puntos de muestreo a ambos lados de la carretera (100m ambos lados). Se identificaron un total de 8 especies de Cactáceas y una por definir (Haageocereus sp), en los diferentes puntos de muestreo: Browningia candelaris (Meyen) Britton & Rose,1920; Weberbauerocereus weberbaueri (K. Schumann ex Vaupel) Backeberg, 1957; Austrocylindropuntia subulata (Muehlenpf.) Backeb, 1942; Armatocereus riomajensis Rauh & Backeberg, 1957; Armatocereus matucanensis Backeberg ex A.W. Hill, 1938; Cumulopuntia corotilla (K. Schum. ex Vaupel) E. F. Anderson, 1999; Cumulopuntia zehnderi (Rauh & Backeb.), 1981 y Haageocereus platinospinus (Werdermann & Backeberg) Backeberg, 1935. De las cuales se determinó que cinco especies figuran en la lista roja como preocupación menor (LC), tres especies no se encuentran evaluadas (NE) y una figura como Datos insuficientes (DD). Cabe resaltar que Weberbauerocereus weberbaueri se desarrolla desde los 2600 – 3282 msnm, Armatocereus matucanensis se desarrolla a los 2500 – 3200 msnm y Cumulopuntia corotilla se desarrolla desde 2450 – 2900 msnm