Factores estresores y percepción de los familiares de pacientes y enfermeras de la unidad de cuidados intensivos hospital regional Honorio Delgado, Arequipa - 2018 - Choque Rondon, Cindy Norma (2019)
La presente investigación titulada “Factores Estresores y Percepción de Los Familiares de Pacientes y enfermeras de la unidad de cuidados intensivos hospital regional Honorio Delgado, Arequipa – 2018”, tuvo como objetivo general analizar los factores estresores y percepción de familiares de los pacientes y enfermeras de la unidad de cuidados intensivos acerca de los factores estresores hospital regional Honorio Delgado, Arequipa, 2018. El tipo de estudio y diseño corresponde al tipo descriptivo, observacional de corte transversal. La muestra de estudio fueron 33 familiares de los pacientes y 18 enfermeros que dieron consentimiento informado. Se empleó como técnica la encuesta y los instrumentos aplicados fueron la Ficha de datos, la Escala de estresores Ambientales de Ballard y el Cuestionario de Factores Estresantes percibidos por el personal. Los resultados obtenidos muestran que: las características más frecuentes de los familiares son la edad promedio de 36 años, el 57,57% son de sexo masculino, el 57,58% procede de Arequipa y el vínculo más frecuente con el paciente es esposo (a) en 42,43%; el tiempo promedio de hospitalización es 10,88 días. Las características del personal de Enfermería muestran edades entre 30 a 39 años en 77,78% y un 88,89% de sexo femenino. Los factores estresores más importantes para los familiares de los pacientes son los comprendidos en la deprivación y sobrestimulación sensorial, en la dimensión de despersonalización y pérdida de autocontrol y en la inmovilización. Los factores estresantes más frecuentes en el personal están comprendidos en la dimensión de factores laborales, organizativos y relaciones humanas.