Geología, mineralización y estimación de recursos de las vetas en explotación de mina San Cristóbal - Acevedo Obando, Jose Vicente (2021)
El presente estudio se ubica en la Mina San Cristóbal, distrito de Yauli, departamento de Junín, en las vetas 658, SP 658 y 722, en el cual se describen las principales unidades geológicas, comportamientos estructurales y la mineralización presente en las vetas 658, SP 658 y 722, con la finalidad de comprender el comportamiento geológico que presenta este yacimiento. Las unidades geológicas presentes en el área son de diversas edades iniciando con el grupo Excélsior, filitas paleozoicas donde se desarrolla más del 70% de la mineralización, el grupo Mitu rocas volcánicas del paleozoico tardío, seguida de una secuencia sedimentaria no clástica correspondiente a las calizas de grupo Pucará, y una secuencia clástica del grupo Gollarisquisga, estas son intruidas por intrusivos como el intrusivo San Cristóbal de una edad 10 a 12 millones de años, y los volcánicos Chumpe de una edad de 3 a 6 millones de años los que contribuyen con la mineralización de las vetas en explotación. Estas unidades litológicas son plegadas y deformadas por varios procesos tectónicos de deformación que forman las estructuras y vetas que son materia de estudio, estas inician con un anticlinal de dirección NW-SE; con posteriores eventos tectonismo compresivo los que forma las diferentes vetas como veta 658, S658 y 722, de dirección SW-NE; y que sufren reactivaciones asociadas a estadios de mineralización. La mineralización presente en las vetas de estudio es esencialmente de Zn, Ag, Pb y Cu, siguiendo zoniamiento, tanto en las vetas individualmente como en el distrito mineralógico de San Cristóbal, en el presente trabajo se da énfasis al Zn por ser el mineral predominante en estas vetas. Los resultados de la estimación de los recursos ayudaran a tener una mejor cubicación y una mayor certeza de las leyes presentes en el yacimiento para así mejorar con los planes de minado a largo, mediano y corto plazo, y esto permitirá llegar a lograr una reconciliación que mejore los procesos operativos.