Determinación del tamaño de partícula óptimo de la sílice amorfa que actúa como reforzante en un composito de matriz metalica - Quispe Zuñiga, Maria Karelia (2019)
El presente proyecto tiene por objetivo caracterizar un material compuesto de matriz metálica de Al-Si2O reforzada con partículas de sílice amorfa. Para esto se fabricaron materiales compuestos de baja densidad a partir de una matriz de Aluminio y un refuerzo cerámico de sílice amorfa a las mallas #70, 200, 400 obteniendo una combinación de propiedades que requiere la industria, se desarrolló el procesos de Stir casting para las pruebas. A partir de estos materiales y bajo las normas ASTM se prepararon probetas para ensayos de tracción, dureza y microscopia. Se obtuvo en resistencia a la tracción. 132.4 MPa y Dureza Vickers 56.21; concluyendo que a menor a tamaño de partícula de la sílice amorfa, se incrementa proporcionalmente las propiedades mecánicas