Factores asociados a niveles de ansiedad y depresión en pacientes oncológicos atendidos en el Hospital Goyeneche, Arequipa marzo - 2013 - Talledo Salinas, Ricardo Humberto (2013)
La presencia de trastornos psicopatológicos en el paciente oncológico y su identificación de estos trastornos es insuficiente debido a diferentes motivos, como: la confluencia de sintomatología somática y psíquica, y considerar como normal la presencia de ansiedad y depresión en el paciente con cáncer, por ello es indispensable que los profesionales dedicados a estos pacientes dispongan del conocimiento y de los instrumentos necesarios para diferenciar los trastornos psicopatológicos de los trastornos mentales debidos a la enfermedad médica (incluyendo los tratamientos médicos y/o oncológicos), en el presente trabajo se abordará los trastornos de ansiedad y depresión en el paciente oncológico por su elevada frecuencia en este tipo de población. En estudios realizados durante las dos últimas décadas sobre la prevalencia de los trastornos mentales en los pacientes oncológicos, debido a la propia naturaleza de la enfermedad neoplásica que es generadora de un malestar emocional, que pueden afectar directamente el tratamiento, bajando las defensas o indirectamente afectando su vida social, cultural, laboral y familiar; además no es inevitable pensar que el diagnóstico de cáncer produce entre otras, reacciones de miedo y desesperanza, producidas por el conocimiento que la población tiene en general del cáncer y sus tratamientos. (1) A veces, los pacientes tienen que adaptarse a profundas modificaciones en su apariencia física y en los aspectos más básicos de su vida, como caminar, hablar, comer y evacuar. Sólo un apoyo psicológico permanente por parte de amigos, familiares y el personal del hospital puede ayudar a estos pacientes a afrontar la enfermedad. Los resultados de varios grupos de investigación han aportado evidencia sobre las relaciones de los factores asociados a estos acontecimientos estresantes de la vida, apoyo social, actitudes de desesperanza, malestar emocional, supresión de emociones negativas y progresión del cáncer, estos resultados no son inequívocos fundamentalmente por las deficiencias metodológicas de muchas de las investigaciones que los sustentan y por la evidencia contraria aportada por diferentes estudios, manteniéndose por ello abierta la polémica y la necesidad de nuevas investigaciones que aporten nuevos datos sobre la posible influencia de los factores psicosociales en el cáncer. Lo que muestra la necesidad de describir inicialmente qué factores y variables se relacionan con la depresión y la ansiedad de los pacientes oncológicos, por lo que opte por presentar esta propuesta de investigación de relevancia social que contribuya un conocimiento para las familias y la sociedad. (2) Es necesario realizar más investigaciones, que permitan analizar los factores asociados que pueden estar influyendo en el proceso de recuperación y de la enfermedad, para la aparición de respuestas emocionales negativas, por tal motivo es que, el presente trabajo aborda los factores asociados a ansiedad y la depresión por ser trastornos de los más frecuentes en el paciente con cáncer y por su incidencia en su bienestar.