Factores asociados a la muerte materna en pacientes atendidas en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa del 2005 al 2017 - Pinto Ramos, Danna Victoria (2018)
Antecedente: La identificación oportuna de algunos factores que contribuyen a la muerte materna tiene el potencial de mejorar la atención obstétrica y prevenir las muertes. Objetivo: Identificar y analizar algunos factores asociados a la muerte materna de pacientes atendidas en el servicio de Obstetricia del Hospital Honorio Delgado Espinoza de Arequipa del 2005 al 2017. Método: Observacional, Retrospectivo y de corte transversal mediante revisión de Historias Clínicas de gestantes fallecidas en el servicio de Obstetricia del Hospital Honorio Delgado entre el 2005 y 2017, de donde se obtuvieron los datos sociodemográficos, clínico obstétricos y la causa básica de la muerte a través de una ficha de recolección de datos. Resultados: Se consideraron 80 casos de muerte materna durante los últimos 13 años, con una frecuencia máxima de 12 casos en el 2008 y mínima de 2 casos en el 2017. El 10% tenía menos de 20 años, 58.75% tenían edad reproductiva ideal, y 31.25% era gestante añosa. El 60% convivía con su pareja, el 21.25% eran solteras, 12.50% casadas y el 2.50% viudas. Tuvieron educación primaria el 17.50%, educación secundaria el 60%. La ocupación predominante fue la de ama de casa (51.25%). El lugar de residencia habitual fue la provincia de Arequipa en 50% de casos. Gestantes con menos de 20 semanas fallecieron en un 17.50%, 22.50% entre las 20 y 28 semanas, el 27.50% falleció entre las 29 y 36 semanas, y 32.50% falleció a término de su embarazo. 71.25% registraron menos de seis controles prenatales. La muerte ocurrió durante el embarazo en 30% de mujeres, en el parto en 3.75%, y 66.25% fallecieron en el puerperio. El 60% tuvo una muerte por causa directa y 40% por causa indirecta. El trastorno hipertensivo del embarazo fue la causa básica más frecuente (58.33%), luego la hemorragia obstétrica (20.83%), el 10.42% se debió a infecciones, el 8.33% se debió a complicaciones de aborto y en un caso por parto obstruido (2.08%). Entre las causas indirectas de muerte materna, el 25% de casos se debieron a complicaciones neoplásicas, 18.75% por shock séptico, 12.50% por SIDA, 6.25% fallecieron por complicaciones de aneurisma cerebral, cardiopatía, influenza A (H1N1), o TBC miliar, entre otras. El 65% de las muertes maternas fueron evitables, y 35% inevitables. Conclusión: Hay factores inherentes a los casos de muerte materna que de alguna manera contribuyen al suceso como el ser ama de casa, conviviente, tener edad reproductiva ideal, educación secundaria y registra un numero inadecuado de controles prenatales.