El liderazgo directivo y el clima organizacional en las instituciones educativas del distrito de Arequipa 2021 - Ancalla Noa, Patricia Rosario (2022)
Un líder es la inspiración de mirar hacia el futuro, un director como líder, debe mostrar interés por conocer que efectos ejerce sobre su personal que dirige ya sea en su estructura, procesos organizacionales y como todo ello afecta en la conducta de los individuos que tiene a su cargo; por otro lado, el clima organizacional es el ambiente que presenta en una organización y dentro de ella se observa una gran diversidad de conductas y actitudes de las personas. Es por ello, que en una organización las diversas actitudes de un trabajador con respecto a una serie de aspectos de trabajo es producto ya sea de su experiencia con respecto a las circunstancias laborales. Por esta razón, si el trabajador percibe los objetivos y las buenas prácticas del líder, el clima de la organización será de aceptación y de mutua confianza hacia el equipo directivo para llevar a cabo las metas trazadas. En la investigación sobre el liderazgo directivo y el clima organizacional en las instituciones educativas del distrito de Arequipa tuvo como objetivo demostrar la relación del liderazgo directivo y el clima organizacional, baso su estudio desde una perspectiva cuantitativa y de diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por noventa y cuatro docentes que laboran en la institución educativa Arequipa y Micaela Bastidas, la técnica utilizada es la encuesta para ambas variables, se empleó un cuestionario de liderazgo directivo y clima organizacional debidamente validados y sometidos a criterios de confiabilidad, para la constatación de la hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman. Como resultados, la investigación la investigación da cuenta. De acuerdo a la prueba de Spearman se aprecia que existe una relación significativa del liderazgo directivo con el clima organizacional en las Instituciones Educativas del distrito de Arequipa, teniendo como coeficiente de Spearman dio un resultado de 0,441 de manera que la relación es de intensidad positiva media.