Relación entre depresión postparto y autoeficacia para lactancia materna en puérperas del servicio de obstetricia del hospital nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo en Arequipa 2025 - Bustamante Torres, Derly Oneill (2025)
Objetivo: Establecer la relación entre depresión postparto y autoeficacia de la lactancia materna en puérperas del servicio de obstetricia del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo en Arequipa 2025. Métodos: La presente investigación adopto un diseño descriptivo y correlacional con una población de 57 puérperas. Teniendo como instrumento la Escala de Depresión Postparto de Edimburgo (EPDS) y Breastfeeding Self-Efficacy Scale Short Form (BSES-SF). Resultados: Se determinó que el 63.20% de las puérperas fueron de 26 a 35 años, el 50.90% convivientes y el 80.70% proceden de Arequipa. El 28.10% presentaron probable depresión, y el 22.80% riesgo de depresión. El 56.10% de puérperas tienen nivel alto de autoeficacia para la lactancia materna. El 30% de 26 a 35 años tienen probable depresión. El 54% de las que proceden de otras provincias tienen probable depresión. El 33% de las que no tienen empleo tienen probable depresión, existe relación estadísticamente significativa con P<0.05. El 31% de las multíparas tienen probable depresión. El 37.50% de las que tienen como edad gestacional pretérmino tienen probable depresión. El 36.40% de las que tuvieron parto distócico tienen probable depresión, existe relación estadísticamente significativa con P<0.05. El 47.20% entre 26 y 35 años de edad tienen un bajo nivel de autoeficacia de la lactancia materna. El 47% de las procedentes de Arequipa tienen bajo nivel de autoeficacia de la lactancia materna. El 50% de las que tienen empleo tienen un bajo nivel de autoeficacia de la lactancia materna. El 54.20% de las primíparas tienen bajo nivel de autoeficacia de la lactancia materna. El 62.50% de las que tienen edad gestacional pretérmino, tienen un bajo nivel autoeficacia de la lactancia materna. El 47.70% de las que tuvieron parto distócico tienen bajo nivel de autoeficacia de la lactancia materna. Se obtuvo un Rho de Spearman -0.317 y la significancia de p=0.016, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la alterna, existiendo una correlación significativa inversa entre la depresión postparto y la autoeficacia para la lactancia materna. Conclusión: Se estableció una correlación entre depresión postparto y autoeficacia de la lactancia materna en puérperas del servicio de obstetricia del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo. El factor ocupación y tipo de parto están relacionados estadísticamente significativo con la depresión postparto.