Estudio de la lixiviación de oro en soluciones de mina por medio de un nanocatalizador de Níquel (II) soportado en diatomita en el sector Huanu Huanu - Caravelí - Dueñas Carranza, Noelia Elizabeth (2023)
El presente trabajo aborda el estudio de la lixiviación de oro en soluciones de mina empleando nanocatalizador de Níquel (II) soportado en diatomita, este trabajo se dividió en dos etapas siendo la primera la preparación del nanocatalizador de níquel utilizando sal (NiSO4.6H2O) y la diatomita como soporte, la segunda etapa fue la lixiviación de oro que se realizó por el método de agitación mediante un reactor Bach (sistema por lotes) utilizando una muestra que contiene oro de una mina del sector Huanu Huanu provincia de Caravelí en Arequipa, el cual demostró la presencia de este metal por análisis de adsorción atómica. Para realizar las pruebas de la primera etapa se preparó un litro de solución de NiSO4 al 0.05M, luego se pesó y tamizo la diatomita, finalmente se llevó a agitación por un tiempo de 2 horas a 800 RPM, luego se filtró y seco en horno activando así el nanocatalizador. Para la segunda etapa se procedió a preparar la pulpa con agua, a continuación, se pesó 3, 6 y 4.5 gr de nanocatalizador de Ni, las soluciones se agitaron a una velocidad de 700 RPM, durante 1, 2 y 3 horas y un pH de 4, 6 y 5 según matriz de diseño experimental, todo este procedimiento se realizó a presión 1 atm y a temperatura ambiente. Posteriormente se filtró la muestra para obtener el sólido para luego proceder al secado. Finalmente, las muestras se analizaron por adsorción atómica para obtener la cantidad de oro que se tiene en la solución lixiviada, en el cual se observó que la muestra 4 logro mayor adsorción de 3,4 mg/lt. La caracterización estructural y cuantitativa de la diatomita activada después de la adsorción de oro se realizó con el microscopio electrónico de barrido SEM que mostró la formación de nanopartículas esféricas, obteniendo así el porcentaje en peso de oro de 0.18 y de porcentaje atómico 0.02.