Características clínico epidemiológicas y complicaciones de gestantes con cesarea previa que tuvieron parto en el hospital nacional Adolfo Guevara Velasco, EsSalud cusco, 2014 - Huaquipaco Polanco, Ana del Rosario (2015)
Objetivo: Determinar las características clínico epidemiológicas y complicaciones de las gestantes con antecedente de una cesárea previa que tuvieron parto vaginal y cesárea iterativa en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, EsSalud Cusco, 2014.Métodos: Estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. Se llevó a cabo en el Servicio de Obstetricia del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, EsSalud Cusco; durante el año 2014. Lo conformaron una muestra (n=180, 60 partos vaginales y 120 cesáreas iterativas) del total de gestantes con una cesárea previa (N=338). Se analizaron Historias Clínicas de las cuales se obtuvieron datos en una Ficha de Recolección de Datos.Resultados: De 3118 partos registrados en el año 2014, 62.25% fueron vaginales y 37.75% fueron cesáreas. De éstos, 338 pacientes (10.84%) tenían el antecedente de una cesárea previa. La frecuencia de parto vaginal post cesárea (VBAC) fue 33.33% y la de cesáreas iterativas fue 66.67%. Las complicaciones maternas se presentaron en 31 pacientes (17.22%) (p > 0.05). Las complicaciones del parto vaginal: 2 (1.11%) presentaron atonía – hipotonía uterina, desgarro perineal y 1 (0.56%) retención placentaria. Las complicaciones intraoperatorias de las cesáreas iterativas fueron: 1 caso (0.56%) de acretismo, desprendimiento placentario, dehiscencia parcial de cicatriz uterina y ruptura uterina. Las complicaciones del puerperio fueron: 5 casos (2.78%) de infección de herida operatoria, 4 (2.22%) dehiscencia parcial de episiorrafia, 4 (2.22%) infección de vías urinarias, 3 (1.67%) hematometra, 2 (1.11%) mastitis, seroma y 1 (0.56%) de fiebre puerperal. La hospitalización materna de puérperas de parto vaginal fue 1.43 ± 1.01 días, frente a las cesáreas iterativas, 3.19 ± 1.16 días. La mayoría de RN (88%) tuvieron peso normal, 3.33% y 7.5% fueron de bajo peso de partos vaginales y cesárea respectivamente. 8.33% fueron macrosómicos que nacieron por cesárea. (p = 0.036). 52.2% fueron mujeres y 47.8% fueron varones; con respecto al Apgar al minuto 9 RN tuvieron Apgar de 4 a 6; 2 RN presentaron Apgar menor a 3. (p = 0.007). El Apgar a los 5 minutos: 179 (99.44%) de RN tuvieron Apgar bueno; 1 RN de cesárea tuvo Apgar 3. (p = 0.152).Conclusiones: La frecuencia de VBAC fue 33.33%. La frecuencia de cesáreas iterativas fue 66.67%. Las complicaciones maternas del parto se presentaron en 12 pacientes (6.67%), de los partos vaginales fueron hipotonía - atonía uterina, retención placentaria y desgarro perineal. De las cesáreas iterativas fueron ruptura uterina, acretismo placentario con atonía uterina e histerectomía que además tuvo apertura incidental de vejiga y desprendimiento placentario.La gran mayoría de recién nacidos de parto vaginal tuvieron peso normal, en comparación a los recién nacidos de cesárea iterativa en donde se presentaron recién nacidos con bajo peso y macrosomía fetal. Hubo mayor incidencia de Apgar bajo en recién nacidos por cesárea frente a parto vaginal.