Asociación entre la fragilidad y la evolución clínica desfavorable en adultos mayores hospitalizados en el servicio de Medicina del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza - Yucra Galdos, Carlos Enrique (2026)
Objetivo: Establecer la relación entre la fragilidad medida al ingreso hospitalario y el desarrollo clínico adverso en adultos mayores internados en el Servicio de Medicina del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Metodología: estudio observacional analítico prospectivo realizado entre enero y febrero de 2026. Se incluyeron 121 adultos mayores (≥60 años), clasificados en 51 pacientes con evolución clínica desfavorable y 70 sin ella. Se definió evolución clínica desfavorable como la presencia de uno o más de los siguientes eventos durante la hospitalización: mortalidad intrahospitalaria, infección intrahospitalaria, injuria por presión o estancia hospitalaria prolongada. La fragilidad se evaluó mediante el cuestionario FRAIL al ingreso hospitalario. Se utilizó regresión logística binaria para calcular el odds ratio (OR) sin ajustar y ajustado (ORa), con intervalos de confianza al 95% (IC95%), controlando por edad, sexo, dependencia funcional, deterioro cognitivo y comorbilidades. Resultados: La frecuencia de fragilidad alcanzó el 36,4 %. En el análisis bivariado, la fragilidad se asoció significativamente con evolución clínica desfavorable (OR=9,35; IC95%: 3,69–23,81; p<0,001). Tras el ajuste multivariado, la fragilidad se mantuvo como predictor independiente (ORa=4,56; IC95%: 1,02–20,40; p=0,047). La pre-fragilidad perdió significancia estadística en el modelo ajustado (ORa=1,90; IC95%: 0,37–8,26; p=0,490). No se halló una relación significativa entre la fragilidad y complicaciones intrahospitalarias particulares ni con una estancia hospitalaria prolongada. Conclusión: La fragilidad evaluada al ingreso hospitalario constituye un predictor independiente de evolución clínica desfavorable en adultos mayores hospitalizados. Su detección precoz podría ayudar a mejorar la estratificación de riesgo y el tratamiento clínico en esta población.