Obtención de un sustrato a partir del sancahui (corryocactus melanotrichus) y su aplicación en la adsorción de metales pesados en aguas tratadas - Cueva Villafuerte, Rocio (2020)
En el presente trabajo de investigación se muestra una alternativa de tratamiento de aguas efluentes de la industria minera, pero se puede utilizar para diferentes industrias. Los métodos tradicionales existentes poseen varias deficiencias entre ellas se tiene alta producción de lodos, costo elevado, difícil acceso a las tecnologías, debido a esas limitaciones se busca es obtener una alternativa que tenga gran eficiencia, bajo costo económico y se pueda utilizar a gran escala; la bioadsorción es una nueva tecnología que cumple con dichos lineamientos ya que material utilizado es biológico, fácil acceso y por ser una nueva tecnología se puede realizar modificaciones en su uso para tener una eficacia mayor que los métodos convencionales. El bioadsorbente se obtuvo a partir del sancahui (Corryocactus melanotrichus) material biológico que se puede encontrar en las zonas alto andinas de Arequipa, que se utilizó para el tratamiento de aguas que contiene plomo en una concentración inicial de 35.95 ppm. Con la experimentación se determinó que las condiciones óptimas de absorción son: PH 6.0 y masa de adsorbente de 0.1 gr. logrando el 98.75% de remoción de metales pesados. La bioadsorción de plomo con sancahui, es representada por la isoterma de Freundlich, con una desviación estándar del 99.84%. La cinética de remoción de plomo, utilizando como biosorbente el sancahui, está representado por el modelo cinético de pseudo-segundo-orden, en un 96,64%.