Principio del devengado de los ingresos y su afectación para la determinación de los pagos a cuenta del impuesto a la renta de las empresas inmobiliarias del distrito de Cayma, Arequipa, 2024 - Apaza Quispe, Laura Pilar (2026)
El estudio denominado “El principio del devengado y su afectación para la determinación de los pagos a cuenta del impuesto a la renta de las empresas inmobiliarias del distrito de Cayma, Arequipa, 2024”, tuvo como objetivo examinar cómo la aplicación del principio del devengado de los ingresos afecta en la determinación de los pagos a cuenta del impuesto a la renta en las empresas inmobiliarias del distrito mencionado. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de tipo explicativo y diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por empresas inmobiliarias del distrito de Cayma, tomando como unidad de análisis a Lumen Inmobiliaria Arequipa S.A. Los resultados mostraron que la adecuada utilización del principio del devengado influye significativamente en la determinación de los pagos a cuenta del impuesto a la renta. Se comprobó que reconocer los ingresos al momento en que se produce el hecho económico y no al recibir el pago, permite una base imponible más precisa y evita contingencias fiscales. Asimismo, se identificaron dificultades comunes en el sector en cuanto a la clasificación de anticipos y la correcta determinación del momento del devengo. Finalmente, se propusieron lineamientos de mejora orientados a fortalecer la aplicación del principio del devengado, promoviendo la transparencia contable, la equidad tributaria y la eficiencia en la gestión fiscal de las empresas inmobiliarias.