Análisis pragmático de la descortesía verbal en los debates parlamentarios y sus repercusiones en la imagen del congreso. Caso de estudio: discursos periodo anual de sesiones año 2012 al 2018, Arequipa - 2018 - Espinoza Beltrame, Jose Miguel (2019)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el grado de repercusión de las estrategias de descortesía verbal utilizadas por los congresistas durante los debates parlamentarios en la imagen del congreso Caso de estudio: Discursos periodo anual de sesiones 2017, Arequipa 2018. Se trata de una investigación de tipo descriptiva correlacional, con un diseño no experimental y con una muestra de 32 enunciados que fueron analizadas de acuerdo a las rúbricas de evaluación, el estadístico que se utilizó para la validación de la hipótesis fue el Pearson por tener valores cuantitativos. Los resultados obtenidos nos muestran que existe relación significativa entre las estrategias de descortesía verbal que utilizan los parlamentarios en los debates políticos con la mala imagen que proyecta el congreso de la república en la sociedad. De lo que se infiere que existe una correlación significativa entre estas variables de estudio.