Duelo por ruptura amorosa y depresión en pacientes que buscan ayuda psicológica en Arequipa, 2024 - Infantes Huamani, Kelly Rocio (2025)
La presente investigación, tiene como objetivo determinar la relación entre el duelo de ruptura amorosa y la depresión en pacientes que buscan ayuda psicológica en Arequipa durante el año 2024. Se adoptó un enfoque cuantitativo con un nivel descriptivo correlacional, centrado en pacientes de los Centros Psicológicos del Cercado de la ciudad de Arequipa. La muestra fue seleccionada mediante un muestreo no probabilístico intencional y se utilizaron dos instrumentos: la Escala de Duelo por Rupturas Amorosas de Vargas y Ruíz y el Inventario de Depresión de Beck-II. Los resultados mostraron una correlación significativa entre el duelo por ruptura amorosa y la depresión, con un coeficiente de 0,610, lo que indica que, a mayor intensidad del duelo, mayores son los grados de depresión en los pacientes. Estas características corroboran la hipótesis de la existencia de una relación significativa, positiva y moderada entre ambas variables, destacando la importancia de abordar el duelo en el contexto de la salud mental.