Correlación entre nivel de conocimientos sobre bioseguridad y accidentes biológicos en internos de Medicina del hospital III Goyeneche en contexto del COVID-19, Arequipa 2021 - Ramirez Chavez, Gabriela Paola (2022)
Objetivo: Determinar la correlación entre nivel de conocimientos sobre bioseguridad y accidentes biológicos en internos de medicina del Hospital III Goyeneche en contexto del COVID-19. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal y prospectivo con una muestra de 100 encuestas realizadas a internos de medicina, se envió una ficha de recolección de datos y un cuestionario de conocimientos sobre Bioseguridad y sobre exposición a sangre y fluidos corporales. Se asignó un puntaje a cada pregunta y categorizó el conocimiento como deficiente si se obtuvo 0 a 10 puntos, regular 11 a 13 puntos, bueno 14 a 16 puntos, muy bueno 17 a 18 puntos y excelente 19 a 20 puntos. Los datos fueron vaciados al programa Microsoft Excel y posteriormente llevados al programa SPSS en donde se realizó estadística descriptiva para frecuencias absolutas, relativas y promedios; análisis de las variables independientes mediante la prueba de correlación de Spearman y Chi cuadrado para medir el grado de significancia. Resultados: Se encontró una correlación entre nivel de conocimientos sobre bioseguridad y accidentes biológicos según Rho de Spearman de -0,112 (correlación negativa muy baja), el nivel conocimiento predominante es el deficiente, con 54%, y el de menor frecuencia es el excelente, ya que ningún Interno encuestado alcanzo dicha categoría, el 65% de los Internos de Medicina del Hospital III Goyeneche ha sufrido algún accidente biológico desde el reinicio de su internado, siendo en 32% con material punzocortante, 28% con contacto de piel y mucosas y 59% contacto intrahospitalario con pacientes COVID-19.