Análisis teórico de los principios de proporcionalidad, necesidad y legalidad en el uso de la fuerza física de los agentes policiales en nuestro ámbito nacional - Herrera Velarde, Miriam Del Carmen Martina (2019)
La presente investigación titulada: “Análisis teórico de los principios de proporcionalidad, necesidad y legalidad en el uso de la fuerza física de los agentes policiales en nuestro ámbito nacional” tiene como objetivo general Analizar los aspectos de los principios de proporcionalidad, necesidad y legalidad en el uso de la fuerza física de los agentes policiales en el Perú. La investigación fue cualitativa, descriptiva y hermenéutica, el instrumento consta en recabar información por medio de fichas de observación documental y encuestas las mismas que están estructurada por preguntas relacionadas al tema. El tema de investigación desarrollado en la presente que habla de los principios en el uso de la fuerza física es importante ya que en la actualidad se ha visto muchos casos relacionados con el excesivo uso de la fuerza por parte de los agentes policiales lo que hace trascendente realizar un análisis teórico a fin de identificar la adecuada aplicación de los instrumentos legales y especialmente los principios de legalidad, proporcionalidad y necesidad en el uso de la fuerza por parte de los agentes policiales, el desarrollo de la investigación se apoya en teorías de la dogmática jurídica y en el marco legal que lo regula.