Trabajo académico realizado en el laboratorio clínico de la municipalidad provincial de Arequipa, 2018 - Rodriguez Pinto, Maria Lourdes (2022)
El presente trabajo resume las actividades ejecutadas como Bióloga en el laboratorio Clínico de la Municipalidad Provincial de Arequipa, 2018, con el propósito de aplicar los conocimientos adquiridos durante la formación profesional, en la realización de análisis clínicos, conjugando la teoría con la práctica y contribuir a la entrega de resultados seguros y confiables; realizar la planificación de Campañas de salud y otras actividades conjuntas, en coordinación con otras instituciones, con la finalidad de realizar trabajo de campo; apoyar en el diagnóstico de diferentes patologías que permitan conocer problemas de salud en la población; demostrar que realizando un trabajo articulado, se puede evidenciar y luchar frente a problemas de salud pública, contribuyendo a mejorar la calidad de vida de la población. Para el cumplimiento de los objetivos se ha trabajado en las áreas de Bioquímica, Hematología, Inmunología, Parasitología y Microbiología, aplicando técnicas y métodos de acuerdo a las normas del laboratorio del INS, Minsa, así como en la recepción y extracción de muestras de sangre y otros. Ingresan las muestras a las diferentes áreas de laboratorio y se realiza análisis en sangre, orina, heces, fluidos corporales, etc., aplicando protocolos, métodos y técnicas de acuerdo a lo que establece el Manual de Normas del INS. El control estadístico se da mediante el seguimiento del Plan Operativo Institucional, establecido para el Laboratorio Municipal, que consiste en reportar el número de atenciones y análisis realizados según la meta programada para el año, se reporta el trabajo y se evalúa los resultados aplicando el chi cuadrado. Se ha cumplido la meta programada, en atención para análisis clínicos particulares, certificado prenupcial, certificado de salud municipal y actividades preventivo promocionales, realizándose 61 campañas de salud, se observa que el mayor número de atenciones y análisis realizados, es para la entrega de Carnet de salud Municipal. Se concluye que, las atenciones y análisis realizados en todas las áreas, pasan del 79% de cumplimiento, logrando en campañas de salud un grado de cumplimiento de 241%.