Estrategias metodológicas, para mejorar la expresión oral, en los niños y niñas del segundo grado “B” de la institución educativa primaria N° 54009 “Villa Gloria” - Abancay, año, 2014 - Hurtado Leguía, Antonia Eulalia (2015)
A través de este proyecto de Innovación Acción Pedagógica planteamos la problemática que hemos observado en los niños y niñas como parte de nuestra labor docente, en la institución educativa N° 54009 Villa Gloria de Abancay. Al analizar reflexivamente las sesiones de aprendizaje plasmadas en diarios de campo donde se identificó que los niños tenían dificultades en, manifiestan su temor a participar en las actividades de cogobierno por temor a decir algo que no esté bien, también la mayoría pronuncia las palabras incorrectamente, así como al preguntarles sobre algún tema, no respetan el turno para hablar y por lo tanto no saben escuchar. El trabajo de investigación es de tipo cualitativo, bajo el diseño investigación acción pedagógica y modalidad investigación de aula. Asumiendo la deconstrucción, reconstrucción y evaluación como proceso investigativo. La investigación realizada es importante porque se partió de un diagnóstico, que permitió la planificación de sesiones de aprendizaje , a través de un plan de acción general y otro específico en el que se consideraron elementos como actividades, estrategias innovadoras, recursos y un cronograma determinado para su ejecución con la finalidad de mejorar los aprendizajes de los niños en cuanto al área de comunicación en el enfoque comunicativo textual con su competencia específica de producción de textos. Al término de la ejecución del plan específico los resultados fueron alentadores ya que con la aplicación de las estrategias metodológicas, logró mejorar la expresión oral en los niños y niñas en el aula ya que se fueron empleando diferentes estrategias grupales muy activas e interesantes en las sesiones aplicadas, evidenciándose que un porcentaje de los estudiantes incrementaron significativamente su expresión oral y elevando notablemente su autoestima.