Análisis ambiental de una empresa dedicada al tratamiento de pieles, que busca certificación ambiental basado en la norma ISO 14001:2015; Arequipa - Perú - Sedano Zapata, Joseph Paul (2026)
Se propuso desarrollar un Análisis ambiental de una empresa dedicada al tratamiento de pieles, que busca certificación ambiental basado en la norma ISO 14001:2015, para lo cual se procedió a la identificación de procesos los cuales se agruparon en cuatro bloques que corresponden a rivera, curtido, pos curtido, y acabados; en ello se producen efluentes como agua con materia orgánica en una cantidad de 6.5 m³ por día, agua con cromo en 12 m³ por día, residuos sólidos peligrosos en un total de 46.5 kilogramos por día, además se considera consumo eléctrico; en estos procesos se identificaron un total de 11 aspectos ambientales de los cuales 04 corresponden a no significativos y 07 corresponden a aspectos ambientales significativos los cuales se pueden agrupar en generación de agua residual, tanto con materia orgánica, como con cromo, y residuos sólidos peligrosos. Se proponen requisitos del contexto de la organización, liderazgo y planificación, en este último se propone el diseño de un sistema de tratamiento de agua residual y el manejo de residuos sólidos para controlar los aspectos ambientales significativos identificados.