Desarrollo de un sistema automatizado del cálculo de la norma DGE Reintegros y Recuperos de energía eléctrica en C# aplicando SVR caso concesionaria de distribución - Cusco - Huillca Surco, Marco Antonio (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal desarrollar un sistema automatizado para el cálculo de Reintegros y Recuperos de Energía Eléctrica, conforme a la normativa de la Dirección General de Electricidad (DGE), utilizando el lenguaje de programación C# y el algoritmo de Machine Learning SVR (Support Vector Regression). Actualmente, estos cálculos se desarrollan principalmente mediante procedimientos convencionales, lo cual representa una oportunidad de mejora en términos de precisión, eficiencia operativa y cumplimiento normativo. Esta propuesta está orientada a ser implementada en una concesionaria de distribución de energía eléctrica en la ciudad del Cusco, contribuyendo así a optimizar los procesos técnicos y regulatorios de la empresa. Se analizó el procedimiento actual, identificando aspectos susceptibles de optimización, particularmente en relación con la trazabilidad, tiempos de respuesta y exactitud en los resultados. A partir de ello, se desarrolló un sistema automatizado que integra el algoritmo SVR, permitiendo una estimación más precisa de los valores involucrados en los procesos de cálculo. La aplicación de esta técnica de aprendizaje automático ha demostrado ser efectiva para reducir la variabilidad de resultados y minimizar errores asociados al procesamiento manual. Los resultados muestran una disminución significativa en errores técnicos y económicos, junto con una mejora en la eficiencia de los cálculos y mayor confiabilidad en la gestión de reintegros y recuperos. Además, se fortaleció la capacidad de respuesta ante auditorías y supervisiones. En conclusión, la solución basada en SVR representa una herramienta técnica viable y escalable, alineada con las necesidades del sector eléctrico, que contribuye a una gestión más eficiente y precisa.