Caracterización estructural y funcional de una lectina con actividad proinflamatoria a partir del veneno total de bothrops andianus - Rodriguez Laura, Michelle Marjorie (2024)
En el presente estudio, se ha purificado y caracterizado funcional y estructuralmente la lectina aislada del veneno de Bothrops andianus, denominada BanLEC, de procedencia peruana. La purificación se llevó a cabo utilizando un único paso cromatográfico, empleando una columna del sistema HiTrap, en la que se obtuvo 6 picos, y se reconoció a la lectina por su capacidad de hemaglutinación, siendo esta el pico 6. El análisis por SDSPAGE, reveló una única banda, demostrando que BanLEC tiene un peso molecular de 14 kDa. En las pruebas biológicas de hemaglutinación, la lectina fue capaz de aglutinar eritrocitos humanos de los tipos sanguíneos A+, B+ y O+ y presentó mayor afinidad por la lactosa, seguida de glucosa. Se trata de una lectina con actividad pro-inflamatoria, al evidenciar la generación de edema en la pata de ratones de albinos, tras su inyección dentro del tejido subplantar, un hecho que puede confirmarse por dosaje de citoquinas IL1 y TNF-α, que demostraron depender del tiempo tal como un efecto local. Esta investigación podría ayudarnos a comprender el impacto biológico de las lectinas de veneno de serpiente.