Relaciones sociales y socialización a través de internet en estudiantes de la Facultad de Ciencias Histórico Sociales de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2023 - Cabana Ccora, Katherine Melisa (2024)
La tesis tuvo por objetivo analizar las relaciones sociales y la socialización a través de internet en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Histórico Sociales de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Es un estudio con enfoque cuantitativo, a nivel descriptivo con diseño no experimental. Las variables de estudio fueron las relaciones sociales divididos en seis dimensiones: permanencia, cambio, sentido, comunal y asociativa, conflicto y hostilidad y abiertas o cerradas y socialización dividida en tres dimensiones: normas, valores y cultura. La población estuvo constituida los estudiantes de pregrado de las carreras profesionales de la Facultad de Ciencias Histórico Sociales de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Para determinar el tamaño de la muestra se empleó la fórmula de poblaciones finitas. Después de determinar el tamaño de la muestra, los sujetos fueron agrupados en estratos mediante un muestreo probabilístico estratificado proporcional. En el presente estudio se empleó la técnica de encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario. Los resultados fueron procesados en base de datos SPSS para posteriormente ser presentados en tablas de frecuencia y gráficos. En relaciones sociales, la permanencia destaca por interacciones predominantes con amigos y familiares debido a la confianza. el cambio muestra una nivelación de jerarquías online, con mayor cercanía hacia conocidos. la comunicación digital es más eficaz con personas conocidas en la dimensión del sentido. Las dimensiones comunal y asociativa reflejan una digitalización de relaciones tradicionales. conflicto y hostilidad son más comunes con conocidos, y se prefiere interacciones cerradas por ser más seguras. En socialización, las normas son moderadamente flexibles en línea, y los valores se transmiten mejor con conocidos. la valoración de lenguaje y tradiciones es moderada y más apreciada con personas cercanas.