Diseño del sistema de riego por aspersión en el anexo de Huamanripa del distrito de Santo Tomas, Chumbivilcas – Cusco - Delgado Quispe, Bernaldo Wagner (2021)
En la presente tesis se diseñó el sistema de riego por aspersión en el Anexo de Huamanripa del Distrito de Santo Tomás, Chumbivilcas – Cusco, con el objeto de plantear una posible solución a la falta de agua con fines de cultivo en el anexo Huamanripa. Se realizó visitas de campo que nos permitió tener conversaciones con los pobladores interesados e iniciar con los trabajos de levantamiento topográfico, toma de muestras de suelo y seleccionar los lugares disponibles para la ubicación de las estructuras que se proyectaran. Como resultado de estos estudios se determinó un área de riego de 17 ha y la fuente de agua será el rio Huamanripa. El estudio hidrológico, con datos hidrometeorológicos obtenidos del SENAMHI, nos permitió realizar el análisis de datos de precipitaciones mensuales, precipitaciones máximas en 24 horas y temperatura. Fue necesario realizar la regionalización de estos datos porque en el lugar de estudio no se cuentan con estaciones meteorológicas. Se determinó los caudales medios mensuales (método Lutz Scholz) y el análisis de máximas avenidas para determinar la oferta hídrica del rio Huamanripa y el caudal de diseño de las estructuras de captación respectivamente. Se determinó la demanda de agua para los siguientes cultivos: Avena forrajera (7 hectáreas), Rye grass (5 hectáreas), Alfalfa + Dactylis (5 hectáreas). El diseño agronómico nos permitió conocer el tipo de suelo y los requerimientos de agua que presentaran los cultivos durante todo su desarrollo. Se considera el diseño de las estructuras de captación, conducción y almacenamiento tales como: bocatoma tipo tirolesa, desarenador, medidor de caudal, canal de conducción de sección circular, reservorio de tierra cubierto de geomembrana. Con las parcelas de riego, el tipo de cultivo y la demanda de agua calculada se procedió a realizar el trazo de tuberías de aducción, ramales y laterales de riego. Se distribuyó los aspersores para determinar la cantidad de ellos y el caudal que será necesario dotar a las parcelas. se realiza un modelado de las redes de tuberías con la ayuda del programa Watercad y en un proceso iterativo se va ajustando el tipo de aspersores, diámetro de tuberías, válvulas y accesorios que se instalaran dentro de la red. Finalmente se realizó el presupuesto y programación de las obras, así como las especificaciones técnicas de materiales y construcción de todos los componentes del presente proyecto.