Estrategias metodológicas activas basada en el aprendizaje cooperativo para el logro de aprendizajes significativos del área de matemática en los estudiantes de cuarto grado sección “B” del nivel secundario de la institución educativa Manuel Jesús Sierra Aguilar de Abancay 2013 - 2014 - Remigio Muñoz, Hilares (2015)
La presente investigación acción consistente en la aplicación de la estrategia metodológica activa basada en el aprendizaje cooperativo mediante las técnicas de rompecabezas y tutoría entre iguales, se ha realizado en la institución educativa nivel secundario Manuel Jesús Sierra Aguilar -MAJESA de la ciudad de Abancay, Región de Apurímac, cuyos participantes son los estudiantes de cuarto grado sección “B” del año lectivo 2014 con la finalidad de lograr aprendizajes significativos en el área de matemática. La propuesta pedagógica alternativa realizada radica en el empleo de una estrategia metodológica activa de aprendizaje cooperativo, basada en el trabajo en equipo con mediación del docente ha generado un aprendizaje significativo que se manifiesta en el desarrollo diversas capacidades en el estudiante en contraposición a una estrategia de aprendizaje individual con el protagonismo activo del docente que brinda información en descuido del desarrollo de competencias. Principales resultados son: • Ahora existe planificación adecuada de las unidades de aprendizaje y sesiones de aprendizaje • Ahora se emplea material y recurso educativo. • Ahora ya no existe protagonismo del docente en el aula que sintetizaba un trabajo expositivo e individual de los estudiantes. • Ahora los estudiantes interactúan en equipos de trabajo poniendo en práctica las técnicas de rompecabezas y tutoría entre iguales. • Los estudiantes participan en la evaluación de sus desempeños realizando una coevaluación en base a una ficha valorativa. • Los estudiantes desarrollan diversas capacidades, como análisis de información, síntesis, comunicación de resultados, argumentación y toma de decisiones. • El aprendizaje cooperativo posee ventajas al mejorar el rendimiento académico de los estudiantes. Ideas claves: Estrategias metodológicas, aprendizaje cooperativo, mediación docente, aprendizaje y aprendizaje significativo.