Actitudes hacia las matemáticas y su relación con el rendimiento académico del área de matemática en estudiantes del VIII ciclo de una institución de Arequipa - Mollendo, 2025 - Saavedra Arana, Henry Alejandro (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las actitudes hacia las matemáticas y el rendimiento académico del área de matemática en estudiantes de una Institución educativa de Arequipa – Mollendo, 2025. Se tuvo un enfoque cuantitativo, fue una investigación de nivel correlacional, tipo básica, con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 164 estudiantes a quienes se les aplico un cuestionario para medir su actitud hacia las matemáticas, para la evaluación del rendimiento académico se dispuso de los registros de notas de los estudiantes. Los resultados indicaron que el 48% de la muestra tenía una actitud hacia las matemáticas de nivel medio, el 29% nivel bajo y un 23% evidencio nivel alto; respecto al rendimiento académico se obtuvo que el 45% de la muestra se encontraba en un nivel “En proceso”, el 34% “En inicio”, un 13% “Logro previsto” y un 8% “Logro destacado”. Se concluyo que existe una relación positiva y significativa entre las actitudes hacia las matemáticas y el rendimiento académico en el área de Matemática en la muestra estudiada.