Relación entre los factores de riesgo disergonómico y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la municipalidad distrital de Cayma, Arequipa - 2021 - Tuni Marin, Karol Fernanda (2021)
El conocimiento de los factores de riesgo disergonómico es de gran importancia para el área de recursos humanos ya que la salud y calidad de vida de los trabajadores es un factor ineludible en las organizaciones porque es el principal eje en el proceso de desempeño laboral. La presente investigación nos permitirá incrementar nuestros conocimientos acerca de los factores de riesgo disergonómico, un tema que muchas entidades no le brindan la importancia necesaria, pero es una cuestión en la que se debe hacer hincapié, ya que podría ocasionar daños a la salud física, mental y social de los trabajadores Asimismo el tema de la ergonomía y la no aplicación conlleva a generar en los trabajadores diferentes riesgos que abarcan aspectos como: trastornos musculo-esqueléticos (dolor de cuello y espalda, entre otros), fatiga visual, dolor de cabeza, irritación de los ojos, disconfort térmico, monotonía, falta de motivación y estrés; por ello es que merecen toda la atención en especial, en cuanto al otorgamiento de medidas de seguridad, para la prevención y protección de su salud; por lo tanto el presente estudio resulta oportuno.