“Funciones en el campo de la salud pública de la Municipalidad Provincial de Arequipa, 2016” - Rodriguez Pinto, María Lourdes (2018)
Objetivos: analizar las funciones, las acciones, los recursos y algunos resultados asociados a las funciones en Salud Púbica de la Municipalidad Provincial de Arequipa. Métodos: el ámbito de estudio fue la Municipalidad Provincial de Arequipa. Se analizó la legislación y diversas normas asociadas a las funciones de la Municipalidad, los informes y estadística de las Subgerencias y servicios del Municipio. Además se realizó una observación directa de restaurantes, calles y parques. Resultados: la Municipalidad Provincial de Arequipa tiene diversas funciones relacionadas a la prevención, control, fiscalización y promoción de la salud. Su responsabilidad se concentra en la alimentación, los residuos sólidos y las emisiones contaminantes. Coordina con diversos sectores públicos, instituciones privadas y la población. Las acciones realizadas son diversas y en alto volumen, destaca el recojo y traslado de residuos sólidos, el control de restaurantes, manipuladores de alimentos, emisiones de vehículos motorizados. Las estrategias son la capacitación, los operativos de control, la expedición de licencias y las sanciones. Estas acciones son permanentes, otras se dan en campañas, ferias y operativos inopinados. El Centro Médico Municipal y el Preventorio participan en evaluaciones y controles de salud, especialmente dirigida a la población pobre. Dispone de equipos profesionales multidisciplinarios, así como de personal técnico y operativo, principalmente para el recojo de residuos sólidos, el control de restaurantes, servicios afines y tenencia responsable de canes. Cuenta con infraestructura, vehículos motorizados y equipos, pero en cantidad restringida para las grandes responsabilidades que tiene. Se observó que la salubridad de los restaurantes y otros expendedores de alimentos, era deficiente; también se encontró escasos residuos sólidos en calles, plazas y parques, así como algunos canes alrededor de los lugares donde se arrojan restos de alimentos. Conclusiones: la MPA tiene amplias e importantes funciones de Salud Pública, principalmente en la prevención, control, fiscalización y promoción de la salud; las cuales realiza con un gran volumen de acciones y escasos recursos, pero los resultados observados muestra deficiencias, especialmente en la higiene de la comercialización de alimentos.