Automatización y Puesta en Marcha de una Planta de Pretratamiento de Agua Potable (PTAP) - Samayani Taipe, Richard Eloy (2026)
El presente proyecto se centra en la automatización del control de sensores de nivel y los Actuadores eléctricos que controlan las válvulas y compuertas de la Planta de Pretratamiento de Agua Piuray, ubicada en Chincheros (Urubamba, Cusco), esta planta estara encargada de eliminar exceso de algas y sedimentos provenientes de la captacion de agua de la laguna de Piuray para luego enviarla a la Planta de Tratamiento de agua Santa Ana la cual se encargara de Potabilizar el agua. La Planta de pretratamiento de agua tiene procesos de sedimentacion, filtrado mediante microtamizadores, lineas de tuberia para descarga de agua los cuales utilizan valvulas mariposas y compuertas deslizantes controladas con actuadores electricos. En este proyecto se realizo el control de las valvulas, compuertas y sensores de nivel con un controlador logico Programable (PLC) y una interface hombre maquina (HMI). Se desarrollaron diversas pantallas dentro del HMI las cuales facilitaran al Tecnico operador la operación de la apertura y cierre de las compuertas o válvulas mediante los actuadores electricos los cuales se controlan mediante un protocolo de comunicacion profibus DP, además el Tecnico operador podra ver el estatus y posicion de cada valvula y minimizar los riesgos que conlleva realizar la operación de apertura y cierre de manera local. Con la automatizacion realizada el operador podra tiener un mejor estatus de los 25 actuadores podrá además definir la posición actual de las valvulas o compuerta y también podrá visualizar el nivel actual de los canales y sedimentadores. Esta automatización realizada ayudo a disminuir los tiempos y operación, además de poder ver en tiempo real el nivel de agua, el estatus de los actuadores, las alarmas y la posición actual de las válvula y compuertas.