Geología y Exploración en yacimientos Mississippi Valley Type, Mina Uncush Sur - Flores Choque, Carlos Jimmy (2025)
Los yacimientos Mississippi Valley Type (MVT), son poco conocidos, con el estudio de la geología de la Mina Uncush Sur, emplazado en el flanco Este de la Cordillera Oriental de los Andes, en la ceja de Selva Central Peruana, ubicada en el distrito de Vitoc, provincia de Chanchamayo, departamento Junín, se ha determinar parámetros guías de exploración, los cuales son expuestos en el presente trabajo. La roca caja es sedimentarias, pertenecientes al Grupo Pucará, la mineralización emplazada en las formaciones dolomíticas Chambará y Condorsinga (Triásico Superior 203 M.A. - Jurásico inferior 175 M.A.), separadas por la formación estéril de caliza negra Aramachay; las rocas ígneas conformadas por la granodiorita Tarma (Pérmico Superior–Triásico Inferior 244 M.A.) y el granito rojo San Ramon (Triásico 239 M.A. – 213 M.A.), sobre yacen al Grupo Pucará por sobreescurrimiento de bajo ángulo (30°) de oeste a este. La mineralización es considerada de edad Cretáceo Superior a Eoceno, relacionada con las faces tectónicas Peruana e Incaica. El yacimiento es estratoligado de rumbo N50°E, buzando 25° al NW, controladas por fallas NW-SE de alto ángulo >75° buzando a SW, el manto San Vicente Techo, se extiende de 150 m. a 200 m. en rumbo y 970 m. en buzamiento. El yacimiento es de baja temperatura (90-120°C) no presenta alteración hidrotermal. La mineralización es simple compuesta por sulfuro de Cinc y sulfuro de Plomo, las leyes máximas llegan a 34.22% Zn y 1.67% Pb, con minerales ganga de pirita y calcita. Los parámetros que controla la mineralización están relacionados a la granulometría, el contenido de materia orgánica (N), la cantidad de fluido dolomítico (W), el tipo de fluido dolomítico (WSD, GSD) y la textura. Como minerales guías se tiene el azufre, la pirita, el bitumen y los pseudomorfos de calcita, indicadores de cercanía a los mantos mineralizados. La metodología para la exploración de yacimientos MVT, está basados en interpretaciones estructurales, correlaciones estratigráficas, distribución de parámetros lito-estratigráficos y minerales guías, registrados en sondajes diamantinos, mapeos geológicos de superficie e interior mina, para generar modelos 3D, base para estimar los costos de exploraciones en sus diferentes etapas, dicha información será posteriormente utilizados en la estimación de Recursos y cálculo de Reservas, para el planeamiento y minado.