Habilidades comunicativas y relaciones interpersonales en estudiantes del programa de estudios de literatura y lingüística de la UNSA, Arequipa 2022 - Polar Cardenas, Willy Max (2023)
La presente investigación buscó determinar la relación entre las habilidades comunicativas y las relaciones interpersonales en estudiantes del Programa de Estudios de Literatura y Lingüística de la UNSA, Arequipa 2022. Complementariamente, se pretendió identificar en qué nivel se encontraban ambas variables dentro de la unidad de estudio. Para cumplir con ello, se siguió un marco metodológico de diseño no experimental de corte transversal, de tipo correlacional y de nivel descriptivo. La recolección de datos se realizó mediante la encuesta, específicamente, se aplicaron dos cuestionarios (instrumentos) a 69 estudiantes del mencionado programa académico. A nivel descriptivo, se encontró que más de la mitad (62,3%) de los participantes tenía habilidades comunicativas eficientes, asimismo, el 58,0% poseía relaciones interpersonales eficientes. En lo inferencial, se determinó una relación positiva y significativa entre las variables de estudio (rho = 0,703; p = 0,000), por lo que, mientras el estudiante posea buenas habilidades comunicativas, es probable que sus relaciones interpersonales sean mejores.