Efecto de carica pubescens (papaya arequipeña) sobre la disfunción endotelial en anillos aórticos de ratas - Condo Gonza, Nestor Jesus (2013)
La disfunción endotelial se considera en la actualidad una de las primeras manifestaciones de múltiples enfermedades, tanto metabólicas, cardiovasculares, degenerativas, colagenopatías , en donde se evidencia una disminución de los agentes vasodilatadores, anticoagulantes y antiproliferativos., estos daños se deben a procesos de oxidación que puede sufrir el endotelio, en la búsqueda de antioxidantes naturales. Se tomo en el presente trabajo a la papaya arequipeña, debido a que en su concentración presenta tanto vitamina C , E y beta carotenos . El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo : Determinar el poder antioxidantes de la Carica Pubescens ( papaya arequipeña ) sobre la disfunción endotelial observada en anillos aórticos. Para el procedimiento experimental del presente trabajo , hemos empleado anillos aórticos de ratas albinas , las cuales fueron sometidos a una concentración hipertónica de glucosa por espacio de dos y cuatro horas respectivamente . Posteriormente , se sometió a dichos anillos a un vasoconstrictor como es el cloruro de potasio (KCL) ,para luego medir el porcentaje de vasoconstricción . Luego se sometieron los anillos a un vasorelajante como es la acetilcolina , en dosis ascendentes 10-7 , 10-6 , 10-5 , M , las cuales fueron medidas en porcentaje . Se incubaron a un grupo de anillos oxidados a un antioxidante natural como es la Vitamina E llamado grupo patrón , se evaluó el porcentaje de vasodilatación . Se tomo otro grupo de anillos oxidados las cuales fueron incubados en papaya arequipeña, evaluando su poder vasodilatador , llamado grupo experimental. Seguidamente se comparo dichos grupos . Dentro de los hallazgos encontramos: Los anillos que fueron sometidos a un medio hipertónico de glucosa por espacio de 2 y 4 horas, pierde la capacidad vasorelajante , observado a través del porcentaje de vasodilatación 75.3%, 60.2% respectivamente. Los anillos oxidados al incubarlos en medios antioxidantes, tanto la papaya arequipeña, como la vitamina E ; mejoran la propiedad vasodilatadora expresadas en porcentajes: 78.9% , 87.6% respectivamente , no existiendo una diferencia significativa de ambos grupos . El medio hipertónico de glucosa origina a su vez radicales libres, estos dañan la función endotelial, a través de la combinación de radicales superoxido con el NO disminuyendo su concentración y por ende su propiedad vasodilatadora . La presencia de vitamina C , vitamina E y beta carotenos en la papaya arequipeña lo convierten en un antioxidante natural , mejorando la destrucción de radicales libres que pudieran lesionar el endotelio .