Trabajo Académico realizado en el servicio de anatomía patológica del hospital Hipólito Unanue de Tacna - 2018 - Palomino Cahuana, Sonia Janet (2022)
En este trabajo académico se dio a conocer una serie de procedimientos, a fin de mejorar continuamente la calidad de procesos; en el servicio de Anatomía Patológica de Tacna en el año 2018, en el área de citología se analizó 8081 láminas Papanicolaou de cérvix dando como diagnostico citológico mayor frecuencia a displasia moderada NIC III; con una frecuencia de 9. En las muestras no ginecológicas se observa un total de 120 muestra analizadas de las cuales se evidencia 6 positivos para células neoplásicas entre liquido pleural=1, liquido tiroideo=3, esputo=1 y secreción orofaringea=1. En el área de histología se procesaron 2579 muestras histológicas: Contenido endouterino=534, Mucosa Gástrica=520, Apéndice cecal=286, Biopsias de cérvix=233, Vesícula biliar=205, Trompas de Falopio=194, Tumoraciones (dedo y pie)=81, Placenta=79, Biopsia pleural=69, Próstata=64, Ovario=56, Biopsia de mama=50, Quiste (bartholin y sebáceo)=40, Útero =39, Feto= 38, Colon=32, Pólipo=19, Piel=18, Biopsia rectal=12, Intestino=5, Hígado=3, Melanoma dedo =2 . En el presente informe se describe los procedimientos y las pruebas realizadas en el servicio de anatomía patológica de Hospital Hipólito Unanue de Tacna del 2018.