Balanced Scorecard (BSC): como instrumento de mejora de la gestión productiva y empresarial de una empresa constructora: caso empresa constructora J.L. Ingenieros S.R.L. - Leiva Castelo, Madame Talia (2018)
El presente estudio de investigación tiene como propósito contribuir a generar una solución concreta para una empresa constructora el cual es: Pérdida de rentabilidad y competitividad empresarial por efectos de desbalances y descontrol en sus costos operativos, con el riesgo de salir del mercado. Para enfrentar el problema se recurre a la siguiente metodología 1.- Primero, localizamos y focalizamos las causas que están generando el problema con el uso herramientas de la Ing. Industrial como: Cadena de valor, Diagrama causa-efecto, Análisis EFI. 2.- Localizadas las causas, se procede a su superación o eliminación, haciendo uso de la herramienta principal El Sistema BSC (Balanced Scorecard), el mismo que, contiene dos áreas operativas: área de Procesos Internos y área de Mejoramiento Organizacional o Capital Intangible. En dichas áreas se aplican diversos Instrumentos de Gestión como: En el área de Procesos Internos, se recurre a instrumentos como: El Modelo Lean, el Modelo JIT, las Cadenas de Valor, Reducción de ciclos de tiempos en el proceso, entre otras. En el área de Mejoramiento Organizacional o Capital Intangible, se recurre a instrumentos como, uso de Tecnologías blandas (software de diseño y costos) y Tecnologías duras (equipos de mecanización), además de, procesos de capacitación a los trabajadores. Estas aplicaciones, se hacen a través de las Iniciativas Estratégicas, consideradas en el modelo. 3.- Con la aplicación de estos instrumentos, se ha logrado reducir los costos operativos en más del 17% y la rentabilidad se incrementa en más del 100% (pasa del 8% al 17%) Con los resultados expuestos se ha conseguido superar el problema de la empresa y se logra mantenerla en el mercado.