Evaluación del riesgo de diabetes mellitus tipo 2 según test de Findrisk aplicado al personal de salud. Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa, 2016 - Candia Medina, Miluska Carolina (2016)
Introducción: La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica que tiene una importante prevalencia en nuestro medio y constituye un creciente problema de salud pública debido a la carga de la enfermedad así como por la mortalidad que sus complicaciones ocasionan. En el año 2003, Tuomilehto J. y cols. en Finlandia elaboraron un instrumento sencillo, rápido, no invasivo, fidedigno y económico al que denominaron “puntaje de riesgo de Diabetes” (FINDRISK); este test es un cuestionario que permite identificar individuos con alto riesgo de desarrollar DM2 sin necesidad de practicar exámenes de laboratorio. Objetivos: 1. Establecer la frecuencia del personal de salud que presenta riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2. 2. Identificar los factores de riesgo de diabetes mellitus tipo 2 que presenta el personal de salud del Hospital Regional Honorio Delgado mediante la aplicación del Test de Findrisk. Métodos: Se calculó una muestra representativa del personal por grupo ocupacional conformada por 309 personas a quienes se aplicó el Test de Findrisk, previa aceptación para participación en el estudio y cumplimiento de criterios de inclusión. A las personas que presentaron alto riesgo de DM2 según el Test se les realizó una prueba de glucosa en sangre. Resultados: La frecuencia del personal de salud que presenta riesgo bajo de padecer diabetes mellitus tipo 2 es de 36,89%. El 39,48% presenta riesgo ligeramente elevado; 15,21% tiene riesgo moderado y alto el 8,42%. Los factores de riesgo de diabetes mellitus tipo 2 mediante la aplicación del Test de Findrisk son el sobrepeso y obesidad, el incremento de la circunferencia abdominal y la falta de actividad física.