Morbimortalidad en el Área de Neonatología del Hospital III Yanahuara EsSalud 2017 - Cutipa Ventura, Yuleymi Mariluz (2018)
El objetivo del presente trabajo fue identificar las causas de morbilidad y mortalidad en el área de neonatología del hospital III Yanahuara Essalud 2017. Este estudio según Altman es observacional, retrospectivo de corte transversal. Se revisó 370 historias clínicas de los recién nacidos hospitalizados en el área de neonatología. Resultados: El sexo masculino represento el 51.62 %, la mayoría tuvieron edad gestacional mayor a 37 semanas (95.41%), nacieron de cesárea (56.68%) y en general su APGAR al minuto y a los cinco minutos fue bueno con 96.76 % y 99.46% respectivamente. Respecto a la morbilidad como causas principales de las patologías se encontró en orden decreciente: alteraciones alimenticias (14.05%), sepsis (11.62%), fractura de clavícula (8.92%), taquipnea transitoria del recién nacido (8.11%), ictericia neonatal (7.84%), desnutrición fetal (7.57%), malformaciones cardiacas (6.22%). No se encontró casos de mortalidad neonatal, ya que los casos graves, que representaron el 2.43% de los recién nacidos, fueron referidos al hospital nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo para su manejo.. Las causas de referencia fueron en orden decreciente: malformaciones congénitas, alteraciones respiratorias y hematológicas.