Conocimientos de ética y bioética relacionados a la calidad de interrelación enfermera paciente, según teoría de peplau. Internas de Enfermería del hospital Goyeneche. Arequipa 2013. - Pfoccoalata Lipa, Kimberlyn Magaly (2013)
Según la OMS el lenguaje ético no es cosmético para mejorar la apariencia, sino, para orientar la toma de decisiones y las enfermeras deben dominar y aplicar los principios éticos y bioéticos en el cuidado humanizado de las personas. La ética es la construcción moral que orienta las actitudes y los comportamientos de los profesionales evidenciados en el desempeño laboral hacia la consecución de objetivos profesionales, todo ello, desde la doble vertiente del reconocimiento del ser humano en su totalidad y el respeto de los valores sociales y la Bioética como la Ética aplicada siendo los principios básicos el de beneficencia y no maleficencia, el de autonomía o liber0tad de decisión y justicia. Es de necesidad considerar que la enfermedad afecta a la persona doliente en todas sus dimensiones: física, emotiva, cognitiva social, espiritual, requiriendo de cuidados de Enfermería con gran sensibilidad y capacidad humana por parte de las enfermeras.En la actualidad la especialización y el avance tecnológico han favorecido un ambiente instrumentalizado en los servicios de salud, lo que ha derivado a que la atención del personal de Enfermería, se incline a lo procedimental automatizando el cuidado en forma no intencional rezagando así, la práctica de habilidades y destrezas de la interrelación con el paciente desde el plano holístico.