Estrategias para optimizar el interés en la producción de textos narrativos en estudiantes del primer grado “B” de la institución educativa Nº. 55006 - 1 “Belen de Osma y Pardo de la provincia de Andahuaylas - Apurimac 2014 - Aguirre Quintanilla, Karim (2015)
El presente estudio fue realizado con los niños y niñas del primer grado “B” de la institución educativa N° 55006 - 1 “Belén de Osma y Pardo” de Andahuaylas 2014, después de haber reflexionado y detectado algunos nudos críticos en mi práctica pedagógica referido al manejo de: “Estrategias para optimizar el interés en la producción de textos narrativos”. La investigación realizada es importante, porque se partió de un diagnóstico, que permitió la planificación de diez sesiones de aprendizaje, a través de un Plan de acción general y otro específico, en el que se consideraron elementos, como actividades, estrategias innovadoras, recursos y un cronograma determinado para su ejecución con la finalidad de mejorar los aprendizajes de los niños en cuanto a producción de textos escritos. El trabajo de investigación se enmarca dentro del paradigma socio crítico, denominada INVESTIGACION ACCION EDUCATIVA, en su variante de INVESTIGACION DE ACCION PEDAGOGICA y modalidad INVESTIGACION DE AULA . Asumiendo la deconstrucción, reconstrucción y evaluación como proceso investigativo. Proponiendo los siguientes objetivos: Se diagnosticó las debilidades y vacíos en la aplicación de la es estrategias metodológicas para la optimización e interés n la producción de textos narrativos. Se aplicó diferentes estrategias metodológicas para optimizar el interés en la producción de textos narrativos. Se comprobó la efectividad de las estrategias metodológicas aplicadas en el proyecto. Al término de la ejecución del plan específico, los resultados fueron alentadores ya que se logró mejorar las habilidades comunicativas en los niños, empleando diversas estrategias de Isabel Solé, Cassany, CondemarÍn, Pogglioli, Jolibert logrando un dominio, utilicé materiales estructurados y no estructurados que me dieron buenos resultados evidenciándose que un buen porcentaje de los niños incrementaron significativamente mejoras en la producción de textos escritos. La reflexión docente permitió un cambio en la práctica pedagógica y fortalecimiento del saber pedagógico.