Determinación del efecto de tres dietas en el ciclo y parámetros biológicos del nysius sp. (hemiptera. Lygaeidae) chinche de semilla en el laboratorio - Mamani Jimenez, Alfieri Engels (2015)
En el Laboratorio de Entomología perteneciente a la Escuela Profesional y Académica de Biología, Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, en condiciones registradas de temperatura (15.19±1.08°C) humedad relativa (31.95±11.91%) y fotoperiodo de 12:00 horas, se probaron dietas que puedan suministrar las necesidades nutricionales de Nysius sp. para su crianza, en cantidad, comparable a los de la naturaleza y obtener descendencia a través de generaciones, conocer su ciclo de desarrollo y biológico de Nysius sp. De las dietas probadas, la dieta compuesta de semillas de frijol canario y panamito; molida 35%, maní molida 35%, sacarosa 5%, agua 25% y una concentración de sorbato de potasio al 0,7% resultaron las mejores. El ciclo de desarrollo de Nysius sp. en las dietas frijol canario y panamito fueron de 120,42 y 119,5 días, en la cual los estados de huevo fueron de 14,75 días; en donde 15,3; 15,17; 20,17; 24,75; 30,25 días fueron para los estadios ninfales (I, II, III, IV y V) respectivamente en la dieta frijol canario y 15,33; 15,75; 19,67; 24,5 y 29,5 días fueron para los estadios ninfales (I, II, III, IV y V) respectivamente en la dieta frijol panamito. El ciclo biológico de Nysius sp. en dieta frijol canario y panamito en ambos casos fueron de 154,42 días. La capacidad de oviposición en dieta frijol canario y panamito resulto con 14,25 y 14,43 huevos/hembra respectivamente. La viabilidad de huevos fue en cada caso del 100%, la proporción sexual en las dietas frijol canario y panamito fueron de 0,7 y 0,6; las longevidades en las dietas frijol canario y panamito fueron de 34 y 34,9 días.